The Pineapple Thief : Versions Of The Truth

Dopo diversi album “suonati”, che denotavano il desiderio di Bruce Soord di avvicinarsi il più po ... Dopo diversi album “suonati”, che denotavano il desiderio di Bruce Soord di avvicinarsi il più possibile alla dimensione ... thumbnail 1 summary

The Pineapple ThiefVersions Of The Truth

The Pineapple Thief - Versions Of The Truth

Kscope
Pubblicato il 31/08/2020 da lorenzobecciani
The Pineapple Thief - Versions Of The Truth

Dopo diversi album “suonati”, che denotavano il desiderio di Bruce Soord di avvicinarsi il più possibile alla dimensione dal vivo, nell’ottica di rendere i live show più elettrizzanti, gli inglesi danno alle stampe uno dei loro dischi più emotivi e minimali di sempre. Risvolti di classe, tanta poesia e qualche rischio in più, in un periodo alquanto instabile e pericoloso per qualunque band al mondo. Il contributo di Gavin Harrison è sempre notevole ma a tratti il batterista dei Porcupine Tree sembra quasi agire sullo sfondo ed il cantato è quanto mai riflessivo ed oscuro. Anche l’esordio solista dell’artista originario del Somerset era piuttosto contemplativo ma, nello specifico, temi e atmosfere sono totalmente differenti. Il legame con il precedente ‘Dissolution’ è forte solo in un paio di episodi (‘Leave Me Be’) mentre un pezzo come ‘Demons’, un incredibile viaggio sonoro tra armonie riflessive e fondali nordici, caratterizzato da un’interpretazione vocale strepitosa e da intriganti aperture orchestrali, sembra voler segnare la strada per gli anni a venire. Qualunque sia la verità, parafrasando il titolo, ‘Versions Of The Truth’ è un album da ascoltare a fondo, preferibilmente con le cuffie, per scoprire tutta una serie di sfumature che lo rendono più vicini agli standard progressive, di quanto si possa effettivamente pensare di primo acchito. Il basso di Jon Sykes è spesso in evidenza, le tastiere si mischiano ad un pizzico di elettronica e pezzi come ‘Driving Like Maniacs’ e ‘Too Many Voices’ segnano un ulteriore evoluzione del rapporto del leader con la storica formazione guidata da Steven Wilson – in questo caso soprattutto il periodo tra ‘Deadwing’ e ‘Fear Of A Blank Planet’ - ed i Radiohead.

 

Tracks

Versions Of The Truth
Break It All
Demons
Driving Like Maniacs
Leave Me Be
Too Many Voices
Our Mire
Out Of Line
Stop Making Sense
The Game
The Pineapple Thief
From: UK

Discografia

Abducting the Unicorn (1999)
137 (2001)
Variations on a Dream (2003)
10 Stories Down (2005)
Little Man (2006)
What We Have Sown (2007)
Tightly Unwound (2008)
Someone Here Is Missing (2010)
All The Wars (2012)
Magnolia (2014)
Your Wilderness (2016)
Dissolution (2018)
Versions Of The Truth (2020)