Dream Theater : Dream Theater

Gli statunitensi sono ormai incapaci di stupire e sebbene questo omonimo capitolo discografico si ... Gli statunitensi sono ormai incapaci di stupire e sebbene questo omonimo capitolo discografico sia nettamente superiore ... thumbnail 1 summary

Dream TheaterDream Theater

Dream Theater - Dream Theater

Roadrunner Records
Pubblicato il 25/09/2013 da lorenzobecciani
Dream Theater - Dream Theater
Gli statunitensi sono ormai incapaci di stupire e sebbene questo omonimo capitolo discografico sia nettamente superiore allo scialbo 'A Dramatic Turn Of Events' la fase discendente è avviata da tempo. La separazione con Mike Portnoy non può più rappresentare un alibi considerato che in fase di promozione la band si è affannata a sottolineare come stavolta Mike Mangini abbia partecipato interamente al processo compositivo. L'assenza del batterista, recentemente con Avenged Sevenfold e Adrenaline Mob, crea un vuoto importante nell'economia generale del suono anche se il problema più evidente è un songwriting incapace di lasciare il segno. 'Enemy Inside' e 'Along for the Ride' sono brani già sentiti mille volte, privi di estro e del tutto inutili soprattutto per chi conosce a memoria ogni passaggio della loro carriera. I tentativi di ricordare agli appassionati di prog metal release come 'Images & Words', 'Awake' e 'Falling Into Infinity' sono numerosi ma il passo indietro non è accompagnato da un indice qualitativo sufficiente. 'Behind The Veil' e 'Surrender To Reason' faranno sobbalzare i fans di vecchia data ma dopo qualche istante anch'essi si renderanno conto di avere vissuto quei momenti davvero troppe volte. Più interessante la sezione orchestrale, curata dal pianista turco Eren Başbuğ, in 'The Looking Glass' e 'Enigma Machine' ma a gettare nello sconforto è la boriosa suite finale, 'Illumination Theory', che conferma come la luce si sia inesorabilmente spenta.

Tracks

01. False Awakening Suite
02. The Enemy Inside
03. The Looking Glass
04. Enigma Machine
05. The Bigger Picture
06. Behind the Veil
07. Surrender to Reason
08. Along for the Ride
09. Illumination Theory
Dream Theater
From: USA

Discografia

1989 - When Dream and Day Unite
1992 - Images and Words
1994 - Awake
1997 - Falling Into Infinity
1999 - Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory
2002 - Six Degrees of Inner Turbulence
2003 - Train of Thought
2005 - Octavarium
2007 - Systematic Chaos
2009 - Black Clouds & Silver Linings
2011 - A Dramatic Turn of Events
2013 - Dream Theater
2016 - The Astonishing