Therapy? : Greatest Hits (The Abbey Road Sessions)

I Therapy? sono un gruppo onesto. Lo sono sempre stati, sia dalle origini per continuare al perio ... I Therapy? sono un gruppo onesto. Lo sono sempre stati, sia dalle origini per continuare al periodo del grande successo ... thumbnail 1 summary

Therapy?Greatest Hits (The Abbey Road Sessions)

Therapy? - Greatest Hits (The Abbey Road Sessions)

Marshall Records
Pubblicato il 12/03/2020 da Francesco Brunale
Therapy? - Greatest Hits (The Abbey Road Sessions)

I Therapy? sono un gruppo onesto. Lo sono sempre stati, sia dalle origini per continuare al periodo del grande successo arrivato a metà anni novanta sino ai giorni nostri. Fedeli ad un loro sound credibile e riconoscibile, i nord irlandesi hanno inondato il mercato con tante uscite che hanno sempre, o quasi, avuto lo standard della positività qualitativa. Con ormai una carriera trentennale, era, dunque, giusto dare alla luce un album con tutti i propri maggiori successi. Come al solito, però, Andy Cairns e compagni non si sono fermati all’apparenza consegnando semplicemente ai fans le canzoni più note prese dai loro cd. Di contro, hanno deciso di chiudersi nei mitici studi Abbey Roads ed hanno risuonato le loro hits dal vivo, senza troppi fronzoli e con una rabbia che sembra essere quella degli anni di platino. Come era logico che fosse, i dischi maggiormente saccheggiati sono stati ‘Troublegum’ ed ‘Infernal Love’. Le varie ‘Loose’, ‘Nowhere’, ‘Die Laughing’, ‘Stories’ e via dicendo sono state suonate e arrangiate in maniera ineccepibile e fanno davvero credere che l’ascoltatore sia lì dinnanzi ai tre musicisti all’interno di una sala prove ad ascoltare ciò che potrebbe essere un vero e proprio concerto per pochi intimi. Tutto funziona al meglio, con le solite interpretazioni di un selvaggio Andy Cairns che riesce a trascinare nel suo vortice anche i suoi due fedeli compagni di viaggio. L’unico neo di questa raccolta è che dura davvero troppo poco. Tanti anni di carriera avrebbero dovuto prendere in considerazione anche il periodo più oscuro, ovvero quello più underground che ha portato i Therapy? a trasformarsi in una vera e propria band di culto. Album come come ‘Disquiet’, ‘Cleave’ e ‘Never Apologise Never Explain’, tanto per prendere qualche carta dal mazzo, avrebbero meritato almeno una citazione, visto che contengono al loro interno delle perle di rara bellezza. Molto probabilmente, ai prossimi trenta anni di carriera, ci dovrebbe e potrebbe essere spazio anche per questi dischi. Intanto Greatest Hits (per i collezionisti esiste anche un doppio cd con estratti live di alcune loro canzoni registrate nel corso degli anni) si è rivelata, per come è stata concepita, un’operazione commerciale intelligente e poco scontata, proprio come i Therapy? che rimarranno sempre un gruppo onesto.

Tracks

1. Teethgrinder
2. Screamager
3. Opal Mantra
4. Turn
5. Nowhere
6. Trigger inside
7. Die Laughing (feat. James Dean Bradfield)
8. Stories
9. Loose
10. Diane
11. Church of Noise
12. Lonely, Cryin’ Only
Therapy?
From: UK

Discografia

Babyteeth (1991)
Pleasure Death (1992)
Nurse (1992)
Troublegum (1994)
Infernal Love (1995)
Semi-Detached (1998)
Suicide Pact – You First (1999)
Shameless (2001)
High Anxiety (2003)
Never Apologise Never Explain (2004)
One Cure Fits All (2006)
Crooked Timber (2009)
A Brief Crack of Light (2012)
Disquiet (2015)