Diaframma - L'Abisso

Diaframma Records Self
Pubblicato il 21/12/2018 da lorenzobecciani

Un titolo che potrebbe sembrare profetico o addirittura catastrofico, non sarebbe sorprendente visto il momento che sta attraversando la società moderna, ma che viene filtrato da quella “leggerezza” che in fondo ha accompagnato quasi tutta la carriera di un artista straordinario chiamato Federico Fiumani. Nel suo percorso storico-musicale ha affrontato momenti duri e momenti meno duri, toccato con mano cosa significa la celebrità ma, ancora più importante, permeato la mente di tanti appassionati con il suo songwriting unico e liriche indimenticabili. ‘L’Abisso’ è il suo ventesimo album e segue di cinque anni ‘Preso Nel Vortice’ e di un paio la nuova edizione di ‘Siberia’. “Tutto è passato troppo in fretta” afferma nel pezzo di apertura ma la bellezza del lavoro risiede nella capacità dell’autore di non risultare mai nostalgico o retrò in un approccio che resta onesto, lontano dai canoni del pop italiano e abile nel muoversi tra punk, new wave e cantautorato con classe e mestiere (‘Non Posso Separarmi Da Te’ e ‘Luce Del Giorno’). Scorrendo le tracce la mente viene invasa da immagini leggendarie, concerti di Diaframma, Liftiba, Neon e Pankow, flyer, musicassette e vinili, poesie scritte su improvvisati pezzi di carta ('Così Delicata') e sui muri oltre che visite continue al negozio di Contempo. Una passione per la musica, e l’arte in genere, che purtroppo non traspare da buona parte delle uscite di oggi. In scaletta trovano spazio passaggi più tirati, ‘L’Impero Del Male’ e ‘I Ragazzi Stanno Bene’, ed altri più intimi e acustici, nei quali Federico Fiumani dimostra ancora una volta la lungimiranza che fin da ‘Altrove’ ha caratterizzato la sua discografia. Se per lui ‘L’Abisso’ è la vecchiaia, l’inesorabile rincorrersi gli anni, allora possiamo affermare che il suo abisso è quanto di meglio sia capitato al nostro panorama musicale da tempo immemore.

Tracks

Lato A
1 Leggerezza
2 Il figlio di Dio
3 L'impero del male
4 Cosi' delicata
5 I ragazzi stanno bene

Lato B
1 Ellis Island, 1901
2 Le auto di notte
3 Non posso separarmi da te
4 Fica power
5 Luce del giorno


Diaframma (Italia)  http://www.diaframma.org

Discografia

1984 - Siberia
1986 - 3 volte lacrime
1988 - Boxe
1990 - In perfetta solitudine
1991 - Da Siberia al prossimo week-end
1992 - Anni luce
1994 - Il ritorno dei desideri
1995 - Non è tardi
1996 - Sesso e violenza
1998 - Scenari immaginari
1999 - Coraggio da vendere
2001 - Il futuro sorride a quelli come noi
2002 - I giorni dell'ira
2004 - Volume 13
2007 - Camminando sul lato selvaggio
2009 - Difficile da trovare
2012 - Niente di serio
2013 - Preso nel vortice
2018 - L'Abisso